Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:15 

Артхашастра

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Юридические разборы кто какие имел права в ведической Индии далеко могут завести. До чтения древних пособий по управлению царством, например. Хотя я, как человек нежно любящий теоретические знания о сугубо практических вещах, припадала к этому источнику и раньше. Есть у меня хороший сборник "О войне", по которой я училась азам стратегии, в котором помимо Сунь Цзы и Макиавелли, был отрывок из Артхашастры. К слову, Сунь Цзы был понятнее. Но все равно было довольно любопытно, а в серии Александрийская библиотека я этой книги так и не встретила, так что пришлось подождать эпохи торрентов. И появления планшета, ибо с телефона невозможно читать pdf.
Трактат дотошный, как я не знаю что. Например на середине меня постиг трактат о строительстве городов! В отличии от несчастного Ушастика, я имела возможность его пролистать, но наша встреча воистину была эпохальной. Вообще от количества вещей, которые царю можно, у любого гуманиста должен дергаться глаз. Например, можно убить сына, если он замечен в попытке захватить трон. И не только можно, но и следует так поступить. То есть племянника, по идеи, убить вообще нормально. Че все так возмутились то? А если принц, изгнанный отцом, испытывает материальные затруднения, он может ограбить караван, если только караван не принадлежит брахманам.
Дальше было много и долго про законы и наказания, и как назначать чиновников. Чиновников, каюсь, читать не стала, а законы местами нормальные, местами гребанный патриархат, местами очень внезапные.
Самый поразивший меня закон: если человек раздразнил слона, и слон убил его, то следует купить слону попону, корма и масла для бивней, а так же следует омыть слону ноги, ибо быть убитым слоном - это очень благая смерть. Премию Дарвина чуваку, вздумавшему дразнить слона, чо! Но если слон убил человека, который его не дразнил, то с погонщика берется крупный штраф.
С ворами и разбойниками предлагается бороться методами, которые в 19м веке в царской охранке назывались провокацией. Но при тогдашнем состоянии криминалистики это, наверное, нормально.
Про дележ наследства целая глава. Жалко, не сказано, является ли царство неделимым имуществом...Да, мне все еще интересны юридические основы требований одной великолепной пятерки.

Скоро будет про шпионов, тайные средства и война, а так же обязанности государя.
Вообще люблю древние трактаты. Они неожиданно короткие и по делу. Но культурного и религиозного контекста все-равно не хватает. Надо где-то побрать.

@темы: мысли в слух, культурка

URL
Комментарии
2015-08-02 в 00:54 

Saitarien
Far-east style with a spirit of wild west
Дотошность и обстоятельность древних это вообще песня ) Мне понравилась емкая классификация царских сыновей - на умных, так себе и дураков :)

2015-08-02 в 01:00 

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Saitarien, очень разумно, чо)) А главное там нет безумно длинных вступлений, отступлений и послесловий. Реально практически справочник. )

URL
2015-08-02 в 01:05 

Saitarien
Far-east style with a spirit of wild west
Исанн Айсард, ага и подход у автора логичный, даже с краткими обзорами по теме, типа "X считает, что надо делать так, Y - что сяк, Z - что вот этак вот. Но мы считаем Каутилья считает, что все это фигня и надо соображать по обстоятельствам".

2015-08-02 в 01:11 

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Saitarien, да, мне тоже это нравится) Действовать надо так, или так, или как сочтете нужным. Ибо нефиг указывать царю!)
Про царских сыновей меня порадовал один робкий голос "А может стоит нормально воспитывать?", "Может быть", - кивнули все прочие, - "Но надежнее убить или заточить".

URL
2015-08-02 в 01:14 

Saitarien
Far-east style with a spirit of wild west
Суровый царский быт, полный нудных подробностей бухучета, добычи полезных ископаемых, акцизов на бухло, назначения чиновников и бесконечных разборок )))

2015-08-02 в 01:17 

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Saitarien, и бесконечной посылки шпионов км каждому подданному, а то мало ли что)

URL
2015-08-03 в 14:13 

Mekong D.
Все реки текут в правильную сторону
меня постиг трактат о строительстве городов! эпическое прямо-таки творение :alles::crazy:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лусанкия. Командный мостик.

главная