21:52 

Снова про Шиву без картиночек

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Несмотря на появившееся таки слово "дхарма", от которого я мысленно вздрагиваю до сих пор, внезапно Рамаяна и внезапно очень порядочный и хороший Рама, и очень адекватно поднятая тема прав женщин.
Понравилось, как подано участие Шивы. Он рассказывает Рамаяну Парвати и своей веселой тусовке на Кайлаше, параллельно они с Парвати являются героям и косвенно участвуют в событиях. Так что теория подтверждена, время для Шивы и его Ади Шакти не значимо. И этот ход нравится мне чисто с точки зрения красоты сюжета.
Итак, герои родились, Шива пришел к отцу Сати, подарил свой лук, сказал, что только она и еще одни человек в мире смогут его поднять, и прочел лекцию о том, как важны дочери и почему неправильно предпочитать сыновей. Социальная реклама мод он, но в отличии от лекций в Махе все еще не бесит.
Дальше растущие детки, ученичество, мимими, и вот у Вишвамитры возникли проблемы с Таракой, которая мешала его ягьям, и ему было посоветовать взять в ученики Раму и Лакшмана. Параллельно с этим Шива в облике Кираты бегает в лес к Тараке, и говорит ей: женщина, не надо, отступись ты уже, дай мудрецам провести жертвоприношение, иначе ты умрешь. Тарака говорит, что пока я жива, никаких ягьй. Кирата вздыхает и уходит на какое то время.
И вот, Рама вырос, завершил обучение и ему сказали, что он должен сделать для своего учителя. И он, узнав об этом, дико переезжается, и говорит: Но Учитель, как я могу убить женщину?
На минуточку, мало того, что слово учителя закон, и отказывать ему нельзя вообще, это еще и Вишвамитра, который хоть и не Дурваса, но если что тоже проклянёт и не заметит. То есть очень стрёмно вот так ему перечить. Но Рама говорит, что я не могу так поступить. И учитель ему говорит, мол я ягью завтра начну, а ты поступай, как знаешь.
Как это часто бывает в минуту сомнений, к нему является Шива. И Рама спрашивает: почему Тарака должна быть убита? Шива объясняет, что не разрешая проводится обрядам в своем лесу, Тарака встает на пути распространения знаний и цивилизации, а это плохо. Не позволяя мудрецам жить здесь, она держит живущих на этой земле людей в невежестве. Социальная реклама мод офф. Рама спрашивает, был ли дан Тараке шанс? Шива говорит, что да, был. Можно ли дать ей еще один шанс? - спрашивает Рама. Конечно, - отвечает Шива. И снова идет мыть упрямой ракшаси мозги. Она отказывается, но там все равно очень трогательная сцена, когда она говорит Кирате, что скучала без него и его хитрых вопросов, и спрашивает, увидит ли она его вновь. Он обещает ей, что они обязательно встретятся перед концом. И это почему то чудовищно мило.

В это время к Раме, который все еще страдает, приходит Парвати. И он говорит ей совершенно прекрасные слова. Я не могу убить женщину, потому что боюсь, что в будущем люди будут совершать по отношению к женщинам дурные поступки, говоря, вот, даже Рама так делал. (Вспоминая старый старый черно белый фильм Бродяга, где мать приказывает сыну выгнать на улицу беременную жену, мотивируя, что даже Рама выгнал Ситу, а ты, что, лучше что ли?, сразу думаешь, ага, так оно и было).
Парвати тоже говорит очень разумные вещи. Что мужчины и женщины морально равны, и женщины тоже должны нести ответственность за дурные поступки. Что у него есть обязанности, как у кшатрия и будущего царя, и из-за гипотетического будущего он не должен ими пренебрегать. Что когда ей пришлось биться с демонами в обличии Кали, она тоже боялась последствий, но победа над демонами была нужна для благополучия мира. Короче, парень, отвечай за себя и делай то, что должно.
В общем, Рама с братом приходят защищать ягью. Тарака выходит с ними биться, и Рама просит её отступиться и позволить провести ягью. Да, опять. И именно просит. Но Тарака горит гневом активиста гринпис, и бросает Раме вызов.
Короткая битва на спецэффекте, Тарака и её сыновья умирают.
Рама напоследок, как это принято у аватар Вишну, читает поверженному врагу лекцию о дхарме и адхарме, и почему пришлось его убить. Говорит, что ему жаль, и он не хотел. И своей божественной силой освобождает душу Тараки от грехов её жизни, и пусть у неё в посмертии все будет хорошо. Внезапно, лекция не бесит.
Кирата к Тараке пришел, и она благодаря Раме его узнала. Шива сказал, Шива сделал.

В общем, сценариста по морали надо у lifeOK одалживать. У него пока неплохо выходит. Посмотрим, как они дальше эту историю вывернут. Пока мне нравится.

@темы: Шива везде

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лусанкия. Командный мостик.

главная