читать дальшеПо утрам в Михайловском замке в комнатах стоял туман от непросохших стен. (правда стоял, я проснулась а там...Михайловский замок). Бедная Лиза простыла и не покидала своей спальни.
Над замком повисло ожидание скорой развязки. Кто-то сказал "Это место похоже на огромную театральную сцену, тут обязательно кого-то убьют". А еще Тормасов уехал. Рядом с ним Великой Княгини всегда было спокойнее, а без старого генерала она почувствовала себя слабой и одинокой. Впрочем, долго унывать Анечка уже разучилась.
Анна чувствовала себя здоровой. Более того, настолько здоровой она давно себя не чувствовала. Но приходя к Лизхен, жаловалась на сырость, холод, свое беспокойство по поводу непостоянства императора и своего положения, из-за которого оказалась пугающе близко ко всему, что связанно с престолонаследием. Говорила, что гораздо спокойнее было бы, если бы правил Александр. Просила хоть как-то обнадежить, что конец всему этому кошмару уже близко. Ничего конкретного подруга так и не рассказала, но пообещала, что скоро все кончится. А еще посоветовала уехать и Константина с собой забрать. Поддавшись свойственной двору Павла паранойе Анна этот совет восприняла нервно, хотя родственники, безусловно, желали ей одного добра.
Приезд принца Евгения всех встревожил, уж непонятно отчего. Больше всего перепугалась Катиш, решив, что их непременно обручат. Анна как могла, утешила золовку, посоветовав если что топнуть ножкой и сказать, что пойдет только за Бонапарта. На последней попойке в штабе решили, что он точно скоро коронуется, а лучшей партии для Катишь не найти. Она загонит его под каблук и будет править, как и хотела. На пользу России, конечно.
Идя переодеваться к параду, Анна обнаружила у себя в гостиной семейство Паленых в полном составе. Помня, что граф не совсем чист, она забеспокоилась.
Скандал с полькой Анна пропустила, услышав о нем от разгневанной до крайности Анны Гагариной, которая обычно была милой доброй барышней. Раз уж она готова была панночку убить, наговорила та очевидно чего-то совсем запредельного.
Великая Княгиня снова пошла навестить Лизхен и застала её за написанием письма. Мило поинтересовавшись, а кому она пишет, получила ответ, что пишет Елизавета Ольге по поводу ворот.
- Её братья сломали ворота? - максимально невинно переспросила Анна.
- Да, я рекомендую ей хороших плотников, чьими услугами уже пользовалась.
Боюсь, после этого дела у Анны Федоровны разовьется стойкая аллергия на слово "ворота". С учетом удачных метафор, Аннет решила, что заговор почти в решающей стадии. И побежала докладывать Константину, который еще до этого велел жене просить аудиенции у Государя и выкладывать ему все, что есть. Именно в процессе поисков мужа пробегая по лестнице, Анна услышала разговор Николая Зубова с полячкой, в котором мелькнула фраза о Часе Икс и еще какие-то обрывки фраз, которые Анна интерпретировала как "Что б он сдох". Тут Великая Княгиня и сама решила, что раз Лиза пишет Зубовой про ворота, а генералы сговариваются с поляками, то искать неопровержимые улики времени нет, в Тайной канцелярии для этого найдутся свои спецы.
Поэтому у приемной залы, где Павел, кажется, устраивал разнос Костику из-за польской гостьи, встала очень решительная Великая Княгиня со словами "Ну сейчас я им устрою". И правда, муж два месяца не ест, не спит, в супружеской спальне бывает почти исключительно с целью обсудить оперативную обстановку, сама Анечка тоже с ног сбивается, подслушивает и выведывает, старается почаще ходить мимо государевых комнат и ночей не спит. Господа генералы в карауле стоят. Развел государь наш Павел, понимаете ли, либерализм, а страдают другие.
Так что как только Император вышел, Анна попросила принять её как только, так сразу.
Государь действительно принял быстро. Дождавшись, пока он закончит диктовать Кутайсову что-то про Польшу, Анна безо всяких хождений вокруг до около спросила:
-Государь, вам известно о заговоре против вас?
Император отреагировал так, что у Великой Княгини мгновенно пропало желание предъявлять свёкру претензии. По правде она страшно испугалось, что Павла сейчас придется ловить по дороге на пол и отпаивать валерьянкой.
Государь никуда падать не стал, но за его здоровье Анечка распереживалась, что не прибавило ей любви к заговорщикам. Великая Княгиня честно призналась, что улик она не имеет, и кроме слов предъявить ей нечего. Но точно знает, что это Зубовы и возможно они ищут контакты с Польшей.
Константин сказал, что пускай гатчинцы стоят во дворце, а он берет семеновцев и Аракчеева и идет производить арест.
- Обязательно обыск! - сказала ему вслед Анхен. По-моему даже дважды и не только ему. Улики все-таки хорошо было найти. Встретив на лестнице Аракчеева крикнула ему "Опасайтесь Паленых". Неизвестно как поведут себя сыновья, когда речь пойдет о судьбе родного отца. Хотя Ивана Палена Анна как-то привыкла считать едва ли не частью семьи и в его любви к Константину не сомневалась.
И почти буквально спустя несколько минут встретила Ваню у дверей Императора с совершенно безумным взглядом. Спросив, что с ним произошло, узнала, что за дуэль его посадили под арест, а он из-под него сбежал, потому что некому охранять Императора. Тут Анечке стало по настоящему стыдно, и Иван Пален после этого может безнаказанно спать на ковре и разбрасывать в гостиной сапоги.
А Анна пошла к Лизхен и Александру и сказала, что если у них есть о чем просить прощения у Государя, то лучше сделать это сейчас. Потому что очень боялась, что заговорщики могут приписать им то, чего они не делали. И увидев глаза Лизы поняла, что та действительно не желала никому зла и помыслить не могла о цареубийстве. Но наблюдать за её окружением впредь решила очень внимательно.
Выждав для приличия то время, за которое у Зубовых должна была закончиться основная драка, Анна побежала проконтролировать. Войдя в дом, спросила у первого попавшегося офицера, а был ли обыск. Узнала, что не было. Матюгнулась про себя на господ военных. И побежала в спальню к Ольге, изымать бумаги. Пока государь по доброте душевной и в соответствии с рыцарской честью не простил врагов своих. Бумаг у Ольги было полным полно и большую часть составляли любовные письма и переписка с братьями. Прочитывать все Анна не стала, просто собрала всё, что удалось отыскать, и сдала Аракчееву. Пускай у следователей голова болит. Решила, что заодно неплохо бы вскрыть почту, мало ли что. Долго пыталась выяснить, кто сейчас за это отвечает, в конце-концов среди бегающих в крепость и из крепости офицеров удалось поймать Палена и затребовать соответствующих полномочий. Никаких последствий это, впрочем, не имело, кроме разошедшегося по городу анонимного памфлета, нелестно отзывающегося о начальнике полиции.
Дальше супруг, нехороший человек, Анечку отстранил ото всех дел, надеюсь, руководствуясь исключительно заботой о ней. Так что пришлось ей малость понервничать, после слухов, что судить заговорщиков будет Пален (этот пожалуй осудит). К счастью это оказалось не так и Анечка, что б хоть чем-то полезным себя занять пошла помогать Кутайсову составлять приговор. Тогда же узнала, что Ольгу государь милует. После всего случившегося этой женщине Анна желала как минимум вечной каторги, но Павел действительно был настоящим рыцарем. Помилование Уварова Анну расстроило не так сильно. Скоро война, а на войне найдется пуля и этому господину.
О казни Зубовых единственной мыслью было - жаль не повесили прилюдно. Но и так тоже сойдет. Я оставила Анечку человеком, осознавшим свою силу, свой долг и то место в мире, которое она сама себе отвела. Я оставила Анечку не до конца осознавшей собственные цели и желания. Сейчас она, конечно, отложит в сторону Макиавелли, будет читать Записки Цезаря, вышивать чепчики, чаще бывать у государыни и постарается поближе сойтись с государем, к которому чувствует большое расположение.
Отложит ли она с той же легкостью соответствующий образ мыслей? Это вряд ли. В отличии от мужа Анхен не испытывает отвращения к престолу, скорее наоборот видит в этом возможность зависит как можно от меньшего количества людей и играть важную роль. Война не женское дело, а вот политика вполне. И это очень похоже на то, что называется настоящей жизнью. А жить по-настоящему очень хочется. Но Анна Федоровна не Екатерина, которой корона нравилась гораздо больше супруга. Анечка Костика любит и его главенство признает. Так что заговоров в ближайшее время наверняка не будет. Великая Княгиня будет очень внимательно за этим наблюдать. И после того, как она узнала друзей и врагов, ей это будет не так уж и сложно. А в остальном слишком много переменных.
Я очень давно мечтала сыграть хоть что-нибудь из русской истории. Я очень рада, что наконец-то это случилось, да еще настолько насыщенно и интересно.
Еще раз благодарю игроков, игротехов и мастеров за то, что дали мне возможность это прожить. Надеюсь не в последний раз.