Трактат дотошный, как я не знаю что. Например на середине меня постиг трактат о строительстве городов! В отличии от несчастного Ушастика, я имела возможность его пролистать, но наша встреча воистину была эпохальной. Вообще от количества вещей, которые царю можно, у любого гуманиста должен дергаться глаз. Например, можно убить сына, если он замечен в попытке захватить трон. И не только можно, но и следует так поступить.
Дальше было много и долго про законы и наказания, и как назначать чиновников. Чиновников, каюсь, читать не стала, а законы местами нормальные, местами гребанный патриархат, местами очень внезапные.
Самый поразивший меня закон: если человек раздразнил слона, и слон убил его, то следует купить слону попону, корма и масла для бивней, а так же следует омыть слону ноги, ибо быть убитым слоном - это очень благая смерть.
С ворами и разбойниками предлагается бороться методами, которые в 19м веке в царской охранке назывались провокацией. Но при тогдашнем состоянии криминалистики это, наверное, нормально.
Про дележ наследства целая глава. Жалко, не сказано, является ли царство неделимым имуществом...Да, мне все еще интересны юридические основы требований одной великолепной пятерки.
Скоро будет про шпионов, тайные средства и война, а так же обязанности государя.
Вообще люблю древние трактаты. Они неожиданно короткие и по делу. Но культурного и религиозного контекста все-равно не хватает. Надо где-то побрать.