Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Осторожно, персонажный отчет с Исхода.
читать дальшеСтены Форменоса, знакомая дорога до ворот. Стража бежит или в ужасе падает ниц. Совсем недавно мне пришлось уйти отсюда, как побитому псу. Феанаро, глупец, ты рассчитывал, что я отступлю, испугавшись твоих речей? Я предлагал тебе величайшую честь, а ты предпочел быть вечным изгнанником и лизать руки Валар. Сегодняшний день ты запомнишь навсегда, и он станет платой за нанесенное мне оскорбление. Тяжелые створки падают, и передо мной встает единственный, кто не сбежал в страхе.
- Ваш свет погас, надежды ваши иссякли. Я пришел за тем, что должно быть моим. Убирайся!
Я знаю, что он не отступит. Я честно даю ему шанс. Финвэ что-то лепечет, кажется, приказывает мне уйти. Маленькая смешная мошка. Его шея хрустнула под рукой, как сухая ветка. Отбросить обмякшее тело в сторону, как бесполезную ветошь. Вот цена вражды со мной, Феанаро. Стены сокровищницы такая же нелепая преграда, как ворота и глупая храбрость низложенного короля нолдор. Моя цель передо мной. Я всегда получаю что хочу.
Свет, что должен быть моим по праву. Свет, который отняли у меня Отец и Братья. Свет, которым неведомыми путями посмел завладеть мастер-нолдо, пускай лучший из них. Этот Свет передо мной заключенный в три кристалла. Сокровища, лежащие вокруг, кажутся по сравнению с Сильмариллами нелепо блестящими стекляшками. Я всегда получаю то, чего хочу.
Я касаюсь рукой центрального камня. Он обжигает мне ладонь. Проклятье Варды, нечистые руки не коснутся Камней. Как всегда Валар нашли способ вставить мне палки в колеса. Не страшно, я беру Сильмариллы в левую руку. Забираю остальные сокровища тоже. Рука болит. Разберусь позже, надо уходить, пока никто не опомнился.
***
Идти к Утумно нет никакого смысла. На Севере все еще стоит Ангбанд, иду туда. Молча встаю в воротах. Что скажут мне соратники? Ждали ли меня здесь? Улурэ собачится с Ирби. Как будто я никуда и не уходил. Не совсем улавливаю смысл спора, да он и не важен, эти двое могли начать спорить сразу после моего пленения и продолжать до сих пор. Неудивительно, что первым меня замечает Тевильдо. У рыжего нахала все просто, Хозяин вернулся, надо потереться боком о ногу и подставить чесать недочесанные за три века уши. Сладкая парочка, наконец, тоже соизволила обратить на возвращение Владыки внимание. Владыка, почти ничего не говоря, прошел к своему креслу у камина, таща в левой руке мешок с камнями и так же молча, сыпал их на стол. Все вперемешку. Сильмариллы сияли, и их свет отражался на гранях других драгоценностей. Я отчего-то не знаю, что говорить. Я вижу, что Улурэ смущен и не могу его в этом винить. Начинаю задавать вопросы об Эндорэ, что бы как-то разогнать эту странную неловкую тишину, которой я отчего-то совсем не удивлен, хотя вовсе не так представлял свое возвращение домой. Кот облизывает обожженную ладонь. Я сжимаю руку в кулак.
- Я как обычно принес неприятности. – улыбаюсь, рассказываю про свои аманские похождения, про Древа, про Камни, что принес с собой. О том, что очень скоро нас наверняка ждет война с Валар.
Про Феанаро тоже рассказываю, почти не скрывая восхищения. Забавно, известо ли ему, как ценит его его Враг. И ценит ли он так же меня? Вряд ли, воплощенные редко на это способны, слишком приземленный разум, слишком простые решения, даже у лучших из них. Я рад, что не Феанаро стоял у ворот сокровищницы. Его было бы жаль убивать.
Прошу соратников разведать берег. Не верю, что Валар просто так позволят мне сидеть в Эндорэ. После гибели их драгоценных Древ атаковать немедленно они не смогут, но что-то просто обязаны сделать. Вместо этого мне доносят весть, что Феанаро здесь. Что он силой забрал корабли, убив Ольве, и явился в Эндорэ. Я всегда получаю то, чего хочу. Я хотел, что бы Феанаро пришел, и вот он здесь. Отправляю к нему посланцев, дабы они приветствовали его от моего имени, и посылаю дары. Этого он точно от меня не ждет, после всего, что между нами было. Подарки он, естественно не берет, и вообще его дружина держится настороженно. Оставляю ход ему, мне любопытно, что он будет делать. Забегая вперед, его хода пришлось подождать.
Тем временем возвращается Улурэ и рассказывает, что тут не только Феанаро, но и его брат Нолофинвэ, а так же сын Артафинвэ Финдорато. Вот их я на свою землю не звал ни в каком виде, и лицезреть тут не желал. Особенно Нолофинвэ. Он вызывал у меня смутную тревогу, и я порадовался, если бы в той давней аманской соре Феанаро нечаянно перерезал братику горло. Увы, этого не случилось, и Нолофинвэ теперь был здесь. Впрочем, ни тот, ни другой никак себя не проявляли, если не считать гуляющих вокруг Ангбанда эльфов. Их можно было, и поймать, но я решил дождаться хоть каких-то объяснений нежданного визита от самих визитеров. Зная Феанаро, очень скоро я буду лицезреть его у себя под стенами. Однако он задерживался. Настолько, что на вторую разведку я решил выйти лично. Выйдя из Ангбанда, я обнаружил в небе нечто, оказавшееся майа Тилионом в серебряной ладье с чем-то, очень напоминающим свет Телпириона. В этом свете прятаться в тенях стало гораздо сложнее.
Я тихо обошел спящий лагерь, думая, что столкнутся сейчас в кустах с Феанаро или Турко будет очень смешно.
Утром вернулась одна из моих майар, и я послал её с посланием к Нолофинвэ. Тевильдо ушел котить в Первый дом, Улурэ пошел к оркам и к своему Финдорато, который сильно его заинтересовал. Я скучал и приставал ко всем с вопросом, играют ли они в шишки, так что мои соратники были рады разбежаться кто куда. Сыграл в шишки с пленным эльфом. Разумеется, выиграл. Вышел погулять по своим владениям, встретил горного льва, нашел рудную жилу и обнаружил перед воротами нолдорскую стрелу, демонстративно воткнутую в пень. Эта была вопиющая наглость и следующего разведчика я решил пригласить в гости и провести ему краткий ликбез о правилах приличия.
Вернулась майэ и сказала, что во Втором доме не поверили, что она от меня. В ответ на это я продиктовал Ирби максимально оскорбительное письмо, на второй строчке которого она спросила, помогу ли я ей создать тело, когда она вернется сюда развоплощенная. Я пообещал, что всенепременно. Мы неплохо развлеклись, сочиняя это послание. Жаль, до адресата оно не дошло. Было бы интересно узнать реакцию Нолофинвэ. А то у меня уже создавалось впечатление, что о моем существовании забыли.
Вспомнили обо мне, когда самые могущественные мои слуги все куда-то разошлись. Я собрался было поискать в горах рудные жилы, когда услышал звуки рога под стенами. Долгожданный гость, наконец, явился. Разумеется с дружиной. Пока он произносил у меня перед воротами торжественную речь, я не спеша накинул мантию, надел корону и вышел на стену. Не знаю, что они там внизу подумали, когда я радушно приветствовал Феанаро на своей земле и всячески демонстрировал радость встречи, но стрелы в меня не полетели. Очень удивленно я спросил, что привело их под стены моей крепости. Феанаро начал отвечать, и тут на них напали орки из одного крайне свободолюбивого племени. Орков они прогнали, и я вежливо пригласил Феанаро с сыновьями войти в мою крепость, дабы спокойно оказать помощь раненым и решить наши проблемы «как разумные существа». Феанаро согласился, и пообещал вести себя в моем доме как гость, я пообещал, что позволю ему и его дружине уйти, когда он пожелает. Обещание я дал легко, хотя не был уверен, что исполню его. Речь, которую я произнес перед Феанаро, по-моему, не уступала той, которую я произнес у ворот Форменоса. Я сокрушался о смерти Финвэ, я говорил Феанаро, как уважаю и восхищаюсь им, как желаю его дружбы и мира, говорил, что взял Сильмариллы лишь желая спасти их свет от тех тварей, что призвал для уничтожения Древ, предлагал виру за короля, и что я не виновен в смерти Финвэ. А Феанаро слушал меня. Я это видел. Он требовал вернуть ему Камни, но он слушал мои слова, и готов был поверить в них. И тогда я решил – пусть. Пройдет немного времени, и он сам принесет мне свои Сильмариллы, потому что не сможет отказаться от того, что я ему предложу. И я приказываю Ирби вынести Феанаро его Камни. Он прикасается к ним. И они обжигают ему руку. Он в недоумении, он удивлен, он не понимает, как такое возможно. Но свет Камней застилает Феанаро глаза, теперь он слушает меня почти благосклонно, несмотря на явственное недоверие со стороны всех его сыновей. Они явно ждали подвоха, хотели, что бы отец выдвинул мне неприемлемые условия, говорили, что я лгу. А я кивал на камни. Феанаро говорил, что многие мои слова сбылись, что я вернул камни, а значит, наверное, не лгу.
Майтимо прочел у меня перед троном Клятву, но Сильмариллы были возвращены, а значит Клятва исполнена. Убить меня Феанаро не клялся. Майтимо очень разумно заметил, что они еще не вынесли Сильмариллы из Ангамандо. Несмотря на то, что я всю дорогу лгал, меня это задело. Да и Второму и Третьему Дому стоило увидеть мои дипломатические успехи. Они-то пришли сюда не за Камнями.
- Феанаро, я предлагаю подписать договор у тебя в крепости. Обсуди условия с сыновьями и позови меня, я приду к тебе как гость и мы подпишем мир. А теперь ты пожмешь мне руку?
Он протягивает мне правую руку. Я сжимаю её. У Майтимо, держащего поднос с Камнями, руки ходят ходуном, но он все-таки выносит их за ворота.
Ирби уходит с феанорятами, дабы сообщить мне о начале переговоров. Кот уходит с ними.
Остаюсь один в тронном зале, боясь раньше времени поверить в свою победу.
Приходит Улурэ. Спрашивает что, а главное, зачем я делаю. Объясняю, что хочу нолдор под свою руку. Вижу, что меня не понимают и не одобряют. Пренебречь, объясню потом. Нельзя дать нолдор время как следует обдумать происходящее. Вернулся один из близнецов с Ирби, пора идти в гости. Собираю всю свиту, которая есть, кроме прописавшегося в Первом доме Тевильдо и Улурэ, иду в гости. Идти на чужую территорию несколько страшновато. Первым, кого я вижу в лагере – Нолофинвэ. Предчувствую схватку. Умов или мечей не важно. Феанаро настроен к брату благожелательно, ко мне чуть более настороженно. Начинаем переговоры. Феанаро вспоминает о вире за отца. Мысленно чертыхаюсь, спрашиваю, что он сочтет достойной компенсацией за гибель короля нолдор. Он спрашивает, могу ли я вернуть душу Финвэ из Мандоса. Я отвечаю, что могу, но для этого мне придется идти в Аман и сражаться там с Намо. Понимаю, из некоторых намеков, что Феанаро очень хочет освободить мать. Увы, этого я не могу дать ему прямо сейчас, в чем честно и признаюсь. Зато сделать так, что бы их души не шли в Мандос могу. И сделал. Теперь у народа Феанаро есть свои чертоги в Эндорэ. Что они придя в них отдают души мне, так это их выбор.
В конце концов Феанаро просит, что бы я показал им свою Тему, в её созидательном ключе и научил их, как их учили другие Валар.
Я всегда получаю то, что хочу. Феанаро, мой гордый враг, просит у меня как виру за отца то, к чему я собирался подводить его долго и осторожно, что бы он не заподозрил подвоха. И я показываю ему мир, как его зрят айну, показываю пути Песни и переплетение мелодий. Показываю землю до самых корней и небеса до самых звезд. Показываю мельчайшие частицы мироздания. В голосе Феанаро восторг, никто никогда не показывал ему, сколько еще возможностей таит мир. Теперь он придет ко мне, это неизбежно. Нолофинвэ все понимает, и кажеться хочет уйти. Но меня уже не волнуют проигравшие. Брат не оставл ему выбора, либо Нолофинвэ склонится передо мной, либо умрет. Составляем договор. Приходят орки. Таким злым я давно не был. Выхожу на них чуть ли не впереди феаноровой дружины. Твари должны быть благодарны, что вообще ушли живыми.
Договор составлен, прочитан и подписан. Беру свой экземпляр и смеюсь, не в силах скрыть торжество. Чувствую спиной, что сейчас в меня полетят стрелы и стулья, слышу не очень уверенный голос Феанаро «Не волнуйтесь, это он так радуется!».
Дома радоваться никто не мешает, и я радуюсь на всю катушку. Пара лавин в горах точно сошла. Грожу договором небу.
- Ну, что ты скажешь на это, Отец?
Небеса молчат, как всегда.
Дальше уже почти не важно. Я ждал, что в смерти леди Иримэ обвинят меня, но нет. Ко мне пришел очень вежливый Майтимо и сказал, что они идут воевать с орками. Говорю, что они в своем праве, Тевильдо просится с ними, говорю, что бы шел куда хочет. Несколько постфактум осознаю, что это звучало как посыл, но после квадратных глаз Улурэ я на редкость недипломатичен. Устраивать разборки с первым своим учеником настроения нет никакого. Я даже не спрашиваю, где его носит. А он почти не появляется в крепости. Я потерял его? Я расстроен?
Один из близнецов явно влюблен в мою ледяную майэ, она учит его магии льда. Чуть погодя приходит охотник. Орки назвали его багыр и позвали в гости. Он удивлен. Я нет. Почти прямо говорю, что сущность не скроешь. Охотника, на первый взгляд, ситуация не беспокоит вообще. Может, еще поохотимся с другом Турко на горных львов. Правая-то рука у него цела. Остается еще Хуан, ну а что он сделает? Пьем, разговариваем, играем в шент.
Победа?
А если серьезно, то вот с подаче "от первого лица" ощущается, насколько Мелькор-Моргот тяжеловесная сущночть, прям айсберг какой то. И очень четко виден этакий рефрен "все будет как я хочу", данный в виде непреложного факта, а не заявки на. Имхо, очень так характеризует.
Для начала, рассмотрим, что такое Зло. По большому счету, зло- это разрушение, энтропия, смерть насильственная, и в некотором роде- прекращение творческих процессов. То есть, когда ломается все старое, но не возникает нового, когда работа мироздания уходит в минус, это - Зло. Разрушение уникальных Древ потому- зло, ибо они именно уникальны, например. Или мутация всех эльфов в орков тоже зло, так как сужает спектр происходящего. Зло- это приведение мира к некой неизменной данности, застывшему абсолюту. Теперь поглядим на фигуру Эру, внезапно. Эру четко говорит Мелькору "Все, что ты сделаешь, обернется на благо моего замысла". Эру знает что говорит, и не зря акцентирует это самое "ВСЕ". Тут допустим сделать предположение, что Моргот с его движухой- запланированный и специально введенный Эру инструмент, который не даст творению Эру впасть в летаргию, который делает невозможной стагнацию.
Едем дальше...
Долгая и кровопролитная война эльфов с Морготом была бы злом, так как в ходе нее полезный КПД сторон упал бы (слишком много ресурса, и морального и живого и любого тратится на вонзалово). Война либо отложена, либо сведена на нет договором. Так предотвращается зло утери уникальный ресурсов, учитывая Феанора с его потенциалом- особенно.
Обучение Феанора, как наибо лее рякого интеллектуально и морально эльфа, у Мелькора- это не Зло, ибо раскрывает новые вохможности, толкает мир в целом дальше, создает движение. И да, это таки порыв творческий, а творческий порыв саммим Эру промаркирован как "добро, благо".
Итого, видим, что случившееся есть благо, ибо расширяет карту вероятностей и активно режет закисание мира. Это может быть злом на уровне отдельных народов и личностей, которым будет плохо, но никак не является Злом в плане макро-масштаба, для мира, взятого как единый объект. Для мира, как единой величины- это добро.
вы слишком серьездныв отсутствии сомнений. А ведь казалось бы, сам Враг сомневается, наверное не спроста.